今天是:2018年1月24日星期三  时间:
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 机构信息
  • 政策法规
  • 工作动态
  • 粮食工作
  • 机关建设
  • 信息公开
  • 网上办事
  • 在线交流
  • 您的位置:首页 >> 信息公开 >> 主动公开
    聊城市粮食局关于2017年法治政府建设情况报告
    信息来源:聊城市粮食局  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年1月12日  ‖  查看117次  ‖  

    一、切实加强法治政府建设工作的组织领导。一是切实加强组织领导,将法治政府建设工作纳入年度考核目标。定期与不定期召开领导机构工作会议,认真研究法治政府建设工作有关问题和工作措施。二是联系市粮食局实际,转变工作职能,大力推进行政决策科学化民主化法治化,严格规范公正文明执法,推进行政权力公开透明运行,提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力,加强行政监督,深入查找法治政府建设工作中存在的不足和问题。三是大力推进执法机构建设,粮食执法体系基本建立。市局争取财政支持落实了专项工作经费5万元。市局经培训考试获执法证的人数达到6人,基本满足了持证执法的需要。执法体系的建立健全,为推动粮食行政执法,履行对全社会粮食流通监管取责打下了坚实的基础。四是落实领导干部学法制度和行政执法人员培训制度。加强粮食执法队伍建设,2017年市局派6人参加执法培训,进一步提高执法人员素质。

    二、依法全面履行部门职能。一是提升行政审批效能。按照规范审批要素、简化审批手续、明晰审批流程、减少审批时限的要求,加强行政审批的职权事项、流程、场所、管理及监督检查标准化建设。二是建立落实权力清单、责任清单制度。健全完善权责清单制度,对权责清单实行依法、公开、动态管理,局机关各科室(中心)按清单履职。三是发挥好粮食部门管理职能作用。优化局机关机构设置,按照市委、市政府和省粮食局要求,理顺局机关各科室职责关系。四是全面加强市场监管。创新市场监管方式。健全完善“双随机一公开”抽查机制,制定并公布“一单两库一平台”(随机抽查事项清单、市场主体名录库、执法检查人员名录库、市场监管信息平台)。加强粮食行业社会信用体系建设,建立了粮食企业社会信用体系建设的指导意见。

    三、加强规范性文件管理。一是严格落实规范性文件制定程序。坚持规范性文件征求意见、合法性审查、集体讨论决定、公开发布等制度,建立规范性文件统一登记、统一编号、统一公布“三统一”制度。二是加强对规范性文件的备案审查。把所有规范性文件纳入备案审查范围,做到有件必备、有错必纠。建立公民、法人和其他组织对规范性文件的建议审查制度。三是落实规范性文件定期清理制度。局机关各科室(中心)对现行规范性文件进行全面清理,并向社会公布清理结果。《聊城市地方储备粮管理办法》继续执行。

    四、推进行政决策科学化、民主化、法治化。一是完善依法决策机制。健全重大行政决策机制,坚持依法、科学、民主决策。二是提高专家论证和风险评估质量。完善专家咨询论证制度。动态管理行政决策咨询论证专家库,对专业性、技术性较强的决策事项,组织专家、专业机构进行充分调研论证。三是加强合法性审查。全面实施重大行政决策合法性审查。重大行政决策事先进行合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交集体讨论。四是坚持集体讨论决定。健全集体讨论制度,坚持重大行政决策必须经局党组作出决定,建立重大行政决策集体讨论记录备查制度。一年来,粮食应急项目、放心粮油项目等的上报、招投标等都通过询价、财局招投标目录中筛选,最后局办公会议集体研究决定。五是严格决策责任追究。建立重大决策终身责任追究及责任倒查制度,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,按照有关规定对负有责任领导人员和相关责任人员进行行政问责。

    五、坚持严格规范公正文明执法。一是完善行政执法程序。健全粮食执法行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量权,科学合理规范行政裁量范围、种类,严格执行行政裁量标准,防止随意执法。二是执行执法决定法制审核制度。对重大行政执法事项,未经局党组及重大案件审核委员会审核或审核未通过,不得作出执法决定。重大行政处罚决定向市政府法制办和省粮食局备案。三是全面落实行政执法责任制。明确机构人员执法责任,严格依法明确执法岗位、执法人员的执法责任,建立健全常态化责任追究机制。加强行政执法人员管理,全面实行行政执法人员持证上岗制度,完善行政执法人员考核制度。强化行政执法监督。

    六、着力加强政策性粮油监管和做好粮食流通专项检查工作。一是根据国家局《关于开展“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动的通知》要求,于20179月开始,已完成企业自查自纠、县级普查、市级督查、迎接省有关部门联合督查、综合汇总阶段工作。共涉及15家企业,32个库点。查摆出政策性粮食购销管理、储粮安全存在的具体问题21个全部完成整改。二是圆满完成了2017年全市粮食清仓查库工作。根据《省粮食局 省财政厅 省农发行等关于开展2017年全省粮食库存检查工作的通知》文件统一部署,我市在4月份时,对全市纳入检查范围的558760.7吨粮食库存进行了全面检查,共涉及中央储备、省(市、县)三级地方储备。三是为保护农民利益,规范粮食流通秩序,确保粮油收购工作顺利进行,我市按照国家和省最低收购价预案工作要求,依据《粮食流通管理条例》《省粮食局关于认真做好2017年粮食收购监督检查工作的通知》的有关规定,按照在地检查原则,对4个政策性粮油委托收储库点进行了重点检查。四是开展了粮食收购资格、粮食流通统计、粮食出入库质量检验、企业保持必要库存量等专项检查工作。五是认真开展收获粮食质量安全监测。今年夏收之前,除按照省局通知安排和扦样准要求,扦取小麦样品66个,玉米收获后样品40个按时报送省粮油检测中心检测外,还积极组织开展了2017年度新收获粮食质量调查,在全市范围内采集新粮样品88个进行品质检测,结果表明新收获小麦整体质量好,平均容重778g/L、平均等级为二等;平均水分12.9%,适合安全储存;不完善粒平均5.8%。品质指标正常,安全监测指标合格。六是做好放心粮油产品质量监测。集中采集面粉样品14个,共检测产品质量指标112项,为放心粮油复审工作提供数据参考。依据检测结果,取消了2个检测不合格产品的放心粮油称号,结束了长期以来复审工作只靠材料和数字,没有产品检测指标的局面。七是做好军供粮油质量监测。今年抽检了1个军供面粉产品进行品质检测,为确保军供粮油质量安全提供了依据。

    七、强化对行政权力的制约和监督。一是健全行政权力运行制约和监督体系。坚持用制度管权管事管人。加强行政程序制度建设,严格规范作出各类行政行为的主体、权限、方式、步骤和时限。二是自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,加强行政监督和审计监督,完善社会监督和舆论监督机制。三是全面推进政务公开。推进市粮食局信息公开,建立新闻发布制度,健全信息发布和政策解读机制,自觉接受公众监督。创新政务公开方式,发挥局机关门户网站信息公开第一平台作用,推进政务公开。四是完善纠错问责机制。加大行政问责力度,坚决纠正有法不依、有令不行、有禁不止、违法行政等行为,坚决纠正行政不作为、乱作为、慢作为等行为,坚决克服懒政、庸政、怠政,坚决惩处失职、渎职。

                  
    上一篇: 聊城市粮食局加强政务公开工作培训
    下一篇: 聊城市粮食局2017年政务公开工作要点台账
        返回顶部↑


    主办单位:聊城市粮食局 邮箱:lcgrain@163.com 联系电话:0635-8411137

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    By:Nzcms v3.12.01.ACCESS版本TM

    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    1622