今天是:2018年1月24日星期三  时间:
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 机构信息
  • 政策法规
  • 工作动态
  • 粮食工作
  • 机关建设
  • 信息公开
  • 网上办事
  • 在线交流
  • 您的位置:首页 >> 粮食工作 >> 产业发展
    2017年度产业科工作总结
    信息来源:聊城市粮食局  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年12月20日  ‖  查看297次  ‖  

    一、粮食质量安全检验监测体系建设任务圆满完成

    一是山东聊城国家粮食质量监测站项目分别于今年5月份和8月份通过了国家粮食局和省粮食局的现场考核验收。专家组认为该项目中央资金拨付和使用情况符合要求,地方配套资金足额到位,机构设置、人员配备、仪器设备均符合建设要求。国家粮食局统一行文公布后授权挂牌。二是市粮油质检中心实验室资质认定于今年12月份通过山东省质量技术审查评价中心专家组现场评审,评审期间,专家组审核了质量体系运行及技术运作的状况,抽查了相关的人员、仪器设备、量值溯源档案,采取盲样考核、人员比对、仪器比对及现场提问的方式,查阅了相关的检测报告及原始记录,对实验室的能力进行了确认,认为市粮油质检中心实验室质量管理体系内容符合评审准则的要求,与检测活动范围适宜,申报项目涉及到的设备配置、环境设施及技术人员检测能力均满足要求。三是市粮油质检中心综合实验楼建设项目已经完成,目前,实验室内部装修正在进行,预计2018年将会投入使用,我市粮食质量检验监测能力将得到进一步加强,粮食质量安全监管水平将进一步提高。

    二、主食产业化和放心粮油工程建设深入推进

    2017年,全市共完成5个主食产业化项目建设(东昌府、莘县、阳谷、茌平、高唐),新上馒头生产线3条,鲜湿面条生产线2条,购置车辆24辆,维修改造生产车间2400平方米。其中2个项目通过省粮食局和省财政厅《山东省粮食项目绩效评价共性指标体系》现场评价,被评为“优良”等次;4个项目通过了市局委托第三方评审机构的正式验收,1个项目通过县局委托第三方评审机构的预验收,财政资金使用符合要求,项目建设质量良好。3个项目(东昌府、临清、东阿)正在建设当中,2018年全部完成,并通过市县两级验收,实现主食产业化建设八县市区全覆盖。市级放心粮油工程建设继续向纵深推进,2017年共争取市级放心粮油资金100万元,其中,市军供站建设完成投资40万元,建成占地900平方的放心粮油配送中心仓库一座。阳谷、东阿和高唐建设任务已经完成过半,2018年上半年全面完成建设任务。主食产业化和放心粮油工程建设的深入推进,将进一步提高我市粮食加工转化增值水平,增强口粮供应保障能力,促进粮食产业经济发展,确保城乡居民粮油食品消费安全。

    三、粮食行业安全生产形势持续稳定

    2017年,全市各级粮食部门认真贯彻落实全国粮食系统安全工作会议精神,坚持问题导向和底线思维,切实抓好安全储粮和安全生产,严格落实企业安全生产主体责任和部门行业监管责任,积极开展粮食行业安全生产隐患排查治理和专项检查,确保全市粮食系统安全生产形势持续稳定。全年共组织“全市粮食行业安全生产百日攻坚治理行动”和“全市粮食行业安全生产大检查活动”、夏(秋)粮收购安全生产检查、冬季安全生产检查、危险化学品和人员密集所、重大节假日安全生产检查等专项检查78次,检查粮食加工和仓储企业114家,排查安全生产隐患33条,整改33条,整改率100%,全年无责任事故发生。912日,全市粮食系统60余人参加了在市级粮食储备库进行了全市粮食系统消防安全专题培训和模拟演练,进一步强化了粮食干部职工的消防安全意识和法律意识,提高了检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生以及消防安全宣传教育等“四项能力”,切实推动了全市粮食系统安全生产工作落实。今年以来,全市各级粮食部门认真落实“一规定两守则”,截止目前,全市共完成县级培训23个,企业培训58个,累计培训人员822(次)。**人,参加了省局组织的网上测试,其中7人通过了国粮局网上测试。

    四、粮食质量安全监管水平明显提高

    一是认真开展收获粮食质量安全监测。今年夏收之前,除按照省局通知安排和扦样准要求,扦取小麦样品66个,玉米收获后样品40个按时报送省粮油检测中心检测外,还积极组织开展了2017年度新收获粮食质量调查,在全市范围内采集新粮样品88个进行品质检测,结果表明新收获小麦整体质量好,平均容重778g/L、平均等级为二等;平均水分12.9%,适合后期安全储存;不完善粒平均平均5.8%;硬度指数平均67%,白麦100%,均为硬质白小麦。品质指标正常,安全监测指标合格。二是做好放心粮油产品质量监测。受市粮食行业协会委托,集中采集面粉样品14个,共检测产品质量指标112项,为放心粮油复审工作提供数据参考。行业协会依据检测结果,取消了2个检测不合格产品的放心粮油称号,结束了长期以来复审工作只靠材料和数字,没有产品检测指标的局面。三是做好军供粮油质量监测。今年抽检了1个军供面粉产品进行品质检测,为确保军供粮油质量安全提供了依据。

    五、粮食科技推广进一步扩大

    一是今年1016日,市粮食局、农委、教育局、科技局、妇联等五部门联合东昌府区古楼街道名人苑社区居委共同举办2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动。围绕“改变移民未来。投资粮食安全,促进农村发展”和“爱粮节粮保安全,优粮优价促增收”的主题以及“实施优质粮食工程,加快粮食产业发展”进行了集中宣传。活动现场设立了粮食政策咨询台、张贴了喜迎十九大和爱粮节粮宣传海报,集中展示推介了部分聊城优质粮油产品。市粮食局工作人员向过往群众宣讲了我国粮食安全形势、粮食供给状况,兴粮惠农政策,健康消费、合理膳食等科普知识,组织了“爱粮节粮,传承美德”签名活动,倡导科学文明的消费方式和勤俭节约的良好风尚,展现了广大粮食干部职工“喜迎党的十九大”的喜悦心情和“加快发展惠民生”的高昂工作热情。活动现场发放主题宣传手册、粮食科普资料1000余份,接受群众咨询60余条。市粮食局领导班子和机关全体人员、直属企业职工代表、有关部门代表共40余人参加了活动,聊城广播电视总台和东昌时讯进行现场报道。活动期间,我市推荐的实验小学退休教师张美荣荣获首届省级“爱粮节粮之星”;市局等五部门联合评选出10名市级“爱粮节粮之星”。二是积极遴选推荐“中国好粮油”产品申报,市局成立专家组评审“中国好粮油”产品14个,向省局推荐申报7个,获省向国家局推荐申报4个,进一步提升和扩大了我市粮油品牌知名度和影响力。二是积极参与食品安全宣传周活动,629日参加了全市食品安全宣传周启动仪式,组织粮食加工企业20人,现场设立粮食业务咨询台,摆放放心粮油展板3块,印发宣传材料2000份。

    六、明年工作打算

    一是认真抓好中国优质粮食工程的组织实施。积极做好县级粮食质量安全检验监测体系建设项目争取和中国好粮油示范县(企业)创建以及“中国好粮油”产品遴选推荐工作,力争实现新的突破。

    二是进一步加强粮食质量监管工作。认真贯彻落实《粮食质量安全监管办法》,切实提高粮食质量安全管理能力和检测水平,强化粮食质量安全保障,严防不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。

    三是切实抓好粮食行业安全生产工作,运用底线思维,强化问题导向,进一步增强做好安全工作的思想自觉和行动自觉,以“一规定两守则”为重点内容,实施好安全培训全覆盖。强化安全隐患排查治理,坚决把问题消灭在萌芽状态,确保全市粮食行业安全生产形势持续稳定。

    四是积极开展粮食检验监测工作,认真做好新收获粮食和库存粮食质量安全检验监测,扎实开展政策性粮食质量安全专项抽查,切实加强开展军供粮、“放心粮油”等政策性成品粮油监测监管,确保流通环节粮食质量安全。

                  
    上一篇: 关于转发山东省粮食局《关于开展2017年“中国好粮油”产品第二批遴选推荐工作的补充通知》的通知
    下一篇: 山东省人民政府办公厅 关于加快推进农业供给侧结构性改革 大力发展粮食产业经济的实施意见
        返回顶部↑


    主办单位:聊城市粮食局 邮箱:lcgrain@163.com 联系电话:0635-8411137

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    By:Nzcms v3.12.01.ACCESS版本TM

    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    1622