今天是:2018年1月24日星期三  时间:
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 机构信息
  • 政策法规
  • 工作动态
  • 粮食工作
  • 机关建设
  • 信息公开
  • 网上办事
  • 在线交流
  • 您的位置:首页 >> 粮食工作 >> 调控储备
    2017调控科工作汇报
    信息来源:聊城市粮食局  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年12月22日  ‖  查看259次  ‖  

    (一)粮食应急体系建设情况

    按照省三年规划要求2015--2017年以来,共申报粮食应建设急项目9个,争取省财政资金1350万元。截止到12月底:阳谷、莘县、冠县、茌平、高唐、五个县及市直已经完成,临清市本乡粮油有限公司建设项目现已完成70%、山东东阿华云粮食制品有限公司建设项目是2017年新报项目,现已订购设备。截止20176月建立应急加工企业27家、应急配送企业14家、应急储运企业12家,应急配送运输车辆395辆,应急供应网点177处,覆盖全市乡镇及办事处。统计服务职能充分发挥,认真执行和落实山东省粮食流通统计制度,积极开展统计培训,夯实统计基础,全市建立粮油价格监测点41个,城镇粮情调查点162户,农村粮情调查点309户,纳入统计范围的200家涉粮企业实现了粮食流通统计数据网络直报。

    (二)组织开展粮食库存检查情况

    我市制定了全市粮食库存检查工作方案,在各县(市、区)普查基础上,515519日,按照省局要求组织市粮食局、农发行等部门随机抽取检查人员8人、成立聊城市粮食库存抽查小组,在各县(市、区)普查情况下开展了为期5天的粮食库存检查市级抽查工作。本次共抽查2个县18个库区,抽查粮食数量233294吨,占全市纳入检查范围粮食库存总量的41.6%。抽查粮食性质包括中央储备粮、国家临储粮、国家一次性储备、地方储备粮及企业自营商品粮。

    (三)夏粮预产调查情况

    2017年全市夏粮调查的基本情况是:“三增”,即面积、总产、单产均有所增加。预计今年夏粮种植面积为590.06万亩,比上年增加9.56万亩,增幅1.65%;总产274.02万吨,比上年增加15.795万吨,增幅6.12%,单产464公斤,比上年增加21公斤,增幅4.74%

    (四)夏粮收购准备情况

    61日下午,市粮食局、农发行、直属库、中储粮物流、鲁西库、市级库及东昌物流地方承储企业负责同志在聊城直属库召开聊城市夏粮收购联席会议。会议听取了夏粮生产、收购政策、资金供应情况汇报,共同分析了市场形势,明确了最低收购价收购的三方监管责任。

    全市准备可用于夏粮收购地方空仓容103500吨其中:国有53500吨(不含加工企业)。输送机147台、清理筛55台、硬度仪2台、水分测定仪112个、磅秤109台、容重器112台、篷布130块、麻袋1万条,人员培训123人次。2017年聊城第一批启动最低收购价收购库点22个,总仓容467521吨(含中央企业仓容)

    (五)夏粮收购专项检查及收购资格检查情况

    目前全市共审核批准粮食收购主体718家,其中国有及国有控股企业44家,民营、个体和其他经济组织674家。达到了无投诉、无复议。截止到930日,检查收购主体 350个、检查次数达 117余次、出动检查人员 383余人次。案例9例,其中责令整改 7例,警告2例,未发现涂改、出租、出借《粮食收购许可证》行为。全市辖区内经营者基本能够做到严格遵守新修订的《粮食流通管理条例》(国务院令第407号)、《山东省粮食收购管理办法》(省政府令第168号)等有关法规政策规定,开展夏粮收购工作。

    (六)地方储备粮油检查情况

    为确保地方储备粮安全,加大对市级储备粮库点的检查力度,2017年粮食库存检查同时对地方储备粮进行检查,各存储库区严格按《山东省地方储备粮管理办法》要求建立健全储备粮货位卡及仓内各项记录,并悬挂地储标示,确保储存安全。市级储备承储企业严格按照《聊城市地方储备轮换管理办法》执行出入库制度,保证储备数量真实、质量良好、储存安全。要求库区内、防雷装置、消防器材等设施配备齐全,仓储保管及检化验人员能够持证上岗。

    (七)地方储备粮轮换情况

    今年,市发改委、粮食局、财政局、农发行四家下发了《关于下达2017年市级储备粮轮换计划的通知》(聊粮发[2017]2号)文件,全市共轮换市级储备粮14604吨,其中:小麦12057吨、玉米2547吨)。截止6月底,轮换工作基本结束。准备验收。

    (八)粮食统计制度执行检查情况

      市粮食局成立《国家粮食流通统计制度》执行情况专项检查小组对各类收储企业严格按照“双随机一公开”原则和“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场”的方式检查各类收储企业,是否建立了粮食经营台账,台账记录及时、准确、真实、完整。粮食经营台账保留时间达到满3年。收储企业基本能够及时向属地粮食局报送统计报表,统计报表数据与粮食经营台账数据一致,粮食库存统计数据与实物保管账、会计账一致,今年以来未发现拒报统计报表或提供虚假统计数据情况。

    (九)农户科学储粮情况

    上半年,全面完成了2016年度7376户农户科学储粮建设任务,并于517日顺利通过省局验收。今年全市共拟申报农户科学储粮专项建设任务4330户,其中:国家专项2171户(阳谷县1000户、冠县1000户、茌平县171户);省级贫困户2159户(东昌府区163户、阳谷县404户、东阿县586户、茌平县467户、高唐县54户、莘县485户)。

    (十)信息化建设情况

    我市全面启动粮库智能化升级工作。全市共建设粮库智能化升级系统10套,其中,储备库系统5套、收纳库系统5涉及总仓容30.35万吨,总投资875万元,其中:国家及省财政补助745万元,县财政配套50万元,企业自筹80万元。其中,储备库系统5套;包括聊城东昌粮食物流有限公司、山东临清国家粮食储备库、山东东阿国家粮食储备库、山东茌平国家粮食储备库、山东金富仓粮业有限公司各1套。收纳库系统5套;包括山东茌平国家粮食储备库2套、山东莘县国家粮食储备库3套。

    目前,山东莘县国家粮食储备库3个库区(张鲁、俎店、观城库区)的收纳库系统已安装完毕;山东茌平国家粮食储备库2个库区(十里铺、郝集库区)的收纳库系统已安装完毕;储备库系统正在建设中,预计12月底全部完工

    (十一)产后服务建设情况

    我市八县(市、区)全是产粮大县,根据各县上报情况,全市共拟建服务中心22个,其中:东昌府区2个、阳谷县1个、茌平县2个、东阿县3个、高唐县1个、莘县6个、冠县7个。

    项目预计总投资4724万元。其中:申请中央财政补助1418万元;现有仓容(含自有及租赁)364889吨;拟建连续式烘干机9套;循环式烘干机7套;清理、输送、除尘类设备250台;检化验68台;仓房一般维修66423平方米。

                  
    上一篇: 聊城市2017年度秋粮收购进度五日表
    下一篇: 市粮食局开展地方储备粮专项检查
        返回顶部↑


    主办单位:聊城市粮食局 邮箱:lcgrain@163.com 联系电话:0635-8411137

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    By:Nzcms v3.12.01.ACCESS版本TM

    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    1622