今天是:2018年1月24日星期三  时间:
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 机构信息
  • 政策法规
  • 工作动态
  • 粮食工作
  • 机关建设
  • 信息公开
  • 网上办事
  • 在线交流
  • 您的位置:首页 >> 粮食工作 >> 行政处罚
    山东省粮食行政处罚自由裁量权实施办法(试行)
    信息来源:聊城市粮食局  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2015年10月11日  ‖  查看3004次  ‖  

    第一条 为规范全省粮食行政执法行为,正确行使行政处罚自由裁量权,维护行政管理相对人的合法权益,根据《行政处罚法》、《粮食流通管理条例》、《粮食流通监督检查暂行办法》等法律法规和规章的规定,结合全省粮食工作实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称的行政处罚自由裁量权,是指粮食行政管理部门依据法律、法规和规章的规定,在查处违反粮食流通管理的违法行为时,对当事人是否给予行政处罚、给予何种处罚及处罚幅度进行选择的权限。

    第三条 全省各级粮食行政管理部门实施行政处罚,适用本办法;并依照《山东省粮食行政处罚自由裁量权实施标准(试行)》(随文附后)行使自由裁量权,确定处罚数额。

    第四条 行政处罚的种类:

    (一)警告;

    (二)罚款;

    (三)暂停或取消粮食收购资格。

    第五条 行使行政处罚自由裁量权,应当遵循以下原则:

    (一)法定原则。粮食行政管理部门行使行政处罚自由裁量权,必须在法律法规和规章规定的权限范围内,严格依照法定程序行使。

    (二)公平公正原则。粮食行政管理部门行使行政处罚自由裁量权,应平等对待行政管理相对人;对违法事实、性质、情节、社会危害等因素基本相同的违法当事人实施行政处罚时,适用的法律依据、处罚种类和幅度应当基本一致。

    (三)责罚相当原则。粮食行政管理部门行使行政处罚自由裁量权时,处罚的种类与幅度必须与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。

    (四)处罚与教育相结合的原则。粮食行政管理部门行使行政处罚自由裁量权时,既要制裁违法行为,又要教育当事人自觉遵守法律,维护法律尊严。

    第六条 法律、法规、规章设定的行政处罚有一定幅度的,在幅度范围内分为一般处罚适用、减轻或者从轻处罚适用、从重处罚适用。

    减轻处罚,是指在法定处罚幅度以下进行的处罚;

    从轻处罚,是指在法定幅度中选择较轻的处罚;

    从重处罚,是指在法定幅度中选择较重的处罚。

    第七条 当事人有下列情形之一的,不予行政处罚:

    (一)违法行为情节轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

    (二)违法行为在两年内未被发现的,但法律另有规定的除外;

    (三)其他依法不予行政处罚的。

    第八条 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:

    (一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

    (二)受他人胁迫、诱骗、教唆实施违法行为的;

    (三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;

    (四)已满十四周岁不满十八周岁的公民有违法行为的;

    (五)其他应当依法从轻或减轻行政处罚的。

    第九条 当事人有下列情形之一的,应当依法从重处罚:

    (一)违法行为情节恶劣,造成严重后果的;

    (二)违法行为被发现后不听劝阻,继续实施违法行为的;

    (三)两人以上合伙实施违法行为中起主要作用的;

    (四)同一当事人曾因相同或类似违法行为受过行政处罚的;

    (五)作虚假陈述或以暴力等妨碍、阻止执法人员查处其违法行为的;

    (六)隐匿、转移、销毁违法证据的;

    (七)胁迫、诈骗他人或教唆未成年人实施违法行为的;

    (八)对举报人、证人打击报复的;

    (九)在发生应急处置时实施违法行为的;

    (十)其他应当依法从重处罚的。

    第十条 法律、法规及规章明确规定应当责令改正的违法行为,能立即改正的应责令立即改正,不能立即改正的应责令限期改正。

    第十一条 有从轻、减轻或从重处罚情节的,应当在案卷记录和行政处罚决定书中说明理由。

    第十二条 涉嫌构成刑事犯罪的案件,必须及时移送司法机关。

    第十三条 本办法由山东省粮食局负责解释。

    第十四条 本办法自发布之日起施行。

     

    附件:

     

     

     

    山东省粮食行政处罚自由裁量权实施标准(试行)

     

     

     

     

     

    序号

    违法行为

    处罚依据

    适用情形

    处罚标准

    1

    粮食收购者违反粮食收购许可证管理制度。

    《中华人民共和国行政许可法》第八十条:“被许可人有下列行为之一的,行政机关应当依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)涂改、倒卖、出租、出借行政许可证件,或者以其他形式非法转让行政许可的”。                             《粮食流通监督检查暂行办法》第二十条:“粮食收购者有涂改、倒卖、出租、出借《粮食收购许可证》行为的,粮食行政管理部门应当依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

    未发生实际收购或未产生违法所得的。

    责令改正,予以警告,并暂停粮食收购资格。

    利用涂改、倒卖、出租、出借的《粮食收购许可证》收购粮食50吨以下的,或产生违法所得1万元以下的。

    责令改正,处违法所得1倍以上3倍以下的罚款,并暂停或取消粮食收购资格。

    利用涂改、倒卖、出租、出借的《粮食收购许可证》收购粮食50吨以上的,或产生违法所得1万元以上的。

    责令改正,处违法所得3倍以上5倍以下的罚款,并取消粮食收购资格。

    2

    粮食收购者未执行国家粮食质量标准。

    《粮食流通管理条例》第四十四条第一款:“粮食收购者未执行国家粮食质量标准的”,“由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格”。

    粮食收购者未执行国家粮食质量标准,情节轻微的。

    责令改正,予以警告。

    粮食收购者未执行国家粮食质量标准,警告后仍未改正,并造成农民或其他粮食生产者的利益损害1千元以下的。

    责令改正,处5千元以下的罚款。

    粮食收购者未执行国家粮食质量标准,警告后仍未改正,并造成农民或其他粮食生产者的利益损害1千元以上5千元以下的。

    责令改正,处5千元以上2万5千元以下的罚款,并暂停粮食收购资格。

    2

     

     

    粮食收购者未执行国家粮食质量标准,警告后仍未改正,并造成农民或其他粮食生产者的利益损害5千元以上2万元以下的。

    责令改正,处2万5千元以上10万元以下的罚款,并暂停或取消粮食收购资格。

    粮食收购者未执行国家粮食质量标准,警告后仍未改正,并造成农民或其他粮食生产者的利益损害2万元以上的。

    责令改正,处10万元以上20万元以下的罚款,并取消粮食收购资格。

    3

    粮食收购者未及时支付售粮款。

    《粮食流通管理条例》第四十四条第二款:“粮食收购者被售粮者举报未及时支付售粮款的”,“由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格”。

    经售粮者举报并查实,情节轻微的。

    责令改正,予以警告。

    经售粮者举报并查实,欠付1个月以下的。

    责令改正,处欠款1倍以下的罚款,罚款金额最高不超过1万元。

    经售粮者举报并查实,欠付1个月以上2个月以下的。

    责令改正,处欠款1倍以上2倍以下的罚款,罚款金额最高不超过5万元。

    经售粮者举报并查实,欠付2个月以上3个月以下的。

    责令改正,处欠款2倍以上3倍以下的罚款,罚款金额最高不超过10万元,并暂停粮食收购资格。

    经售粮者举报并查实,欠付3个月以上6个月以下的。

    责令改正,处欠款3倍以上4倍以下的罚款,罚款金额最高不超过15万元,并暂停或取消粮食收购资格。

    经售粮者举报并查实,欠付6个月以上的。

    责令改正,处欠款4倍以上5倍以下的罚款,罚款金额最高不超过20万元,并取消粮食收购资格。

    4

     

     

    代扣、代缴税、费和其他款项,情节轻微的。

    责令改正,予以警告。

    4

    粮食收购者违反规定代扣、代缴税、费和其他款项。

    《粮食流通管理条例》第四十四条第三款:“粮食收购者违反本条例规定代扣、代缴税、费和其他款项的”,“由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格”。

    代扣、代缴税、费和其他款项1千元以下的。

    责令改正,处5千元以下的罚款。

    代扣、代缴税、费和其他款项1千元以上5千元以下的。

    责令改正,处5千元以上2万5千元以下的罚款,并暂停粮食收购资格。

    代扣、代缴税、费和其他款项5千元以上2万元以下的。

    责令改正,处2万5千元以上10万元以下的罚款,并暂停或取消粮食收购资格。

    代扣、代缴税、费和其他款项2万元以上的。

    责令改正,处10万元以上20万元以下的罚款,并取消粮食收购资格。

    5

    粮食经营者违反粮食流通统计制度。

    《粮食流通管理条例》第四十四条第四款:“从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业未建立粮食经营台账,或者未按照规定报送粮食基本数据和有关情况的”,“由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格”。

    未建立粮食经营台账或粮食经营台账保留时间不足3年,或者未依照规定报送粮食经营基本数据和有关情况,情节轻微的。

    责令改正,予以警告。

    未建立粮食经营台账或粮食经营台账保留时间不足3年,涉及粮食数量3000吨以下的。

    责令改正,处1万元以下的罚款,并暂停或取消粮食收购资格。

    未建立粮食经营台账或粮食经营台账保留时间不足3年,涉及粮食数量3000吨以上的。

    责令改正,处1万元以上5万元以下的罚款,并暂停或取消粮食收购资格。

    未依照规定报送粮食经营基本数据和有关情况,涉及粮食数量3000吨以下的。

    责令改正,处5千元以下的罚款,并暂停或取消粮食收购资格。

    未依照规定报送粮食经营基本数据和有关情况,涉及粮食数量3000吨以上的。

    责令改正,处5千元以上2万元下的罚款,并暂停或取消粮食收购资格。

    5

     

     

    蓄意虚报、瞒报、拒报粮食经营基本数据和有关情况、弄虚作假的。

    责令改正,处2万元以上5万元以下的罚款,并取消粮食收购资格。

    6

    接受委托的粮食经营者从事政策性用粮的购销活动未执行国家有关政策。

    《粮食流通管理条例》第四十四条第五款:“接受委托的粮食经营者从事政策性用粮的购销活动未执行国家有关政策的”,“由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格”。

    未执行国家有关政策,情节轻微的。

    责令改正,予以警告。

    未执行国家有关政策,给购销服务对象或国家造成经济损失1千元以下的。

    责令改正,处5千元以下的罚款。

    未执行国家有关政策,给购销服务对象或国家造成经济损失1千元以上5千元以下的。

    责令改正,处5千元以上2万5千元以下的罚款,并暂停粮食收购资格。

    未执行国家有关政策,给购销服务对象或国家造成经济损失5千元以上2万元以下的。

    责令改正,处2万5千元以上10万元以下的罚款,并暂停或取消粮食收购资格,同时向委托单位建议取消政策性用粮的委托业务。

    未执行国家有关政策,给购销服务对象或国家造成经济损失2万元以上的。

    责令改正,处10万元以上20万元以下的罚款,并取消粮食收购资格,同时向委托单位建议取消政策性用粮的委托业务。

    7

    陈粮出库未按规定进行质量鉴定。

    《粮食流通管理条例》第四十五条:“陈粮出库未按照本条例规定进行质量鉴定的,由粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,处出库粮食价值1倍以上5倍以下的罚款”。

    陈粮出库未按规定经有资质的粮食质量检验机构进行质量鉴定,情节轻微的。

    责令改正,予以警告。

    陈粮出库未按规定经有资质的粮食质量检验机构进行质量鉴定,经警告后仍不改正的。

    责令改正,处出库粮食价值1倍以上2倍以下的罚款。

    7

     

     

    陈粮出库未按规定经有资质的粮食质量检验机构进行质量鉴定,发现出库未经检验的粮食中有陈化粮的。

    责令改正,处出库粮食价值2倍以上3倍以下的罚款。

    陈粮出库未按规定经有资质的粮食质量检验机构进行质量鉴定,明知是陈化粮仍未按陈化粮销售处理有关规定出库的。

    责令改正,处出库粮食价值3倍以上5倍以下的罚款。

    8

    粮食经营者违反粮食最低库存量规定。

    《粮食流通管理条例》第四十六条第一款:“从事粮食收购、加工、销售的经营者的粮食库存低于规定的最低库存量的,由粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,处不足部分粮食价值1倍以上5倍以下的罚款,并可以取消粮食收购资格”。

    实际库存量低于规定的最低库存量,情节轻微的。

    责令改正,予以警告。

    实际库存量占规定的最低库存量2/3以上的。

    责令改正,处不足部分粮食价值1倍以上2倍以下的罚款,并暂停粮食收购资格。

    实际库存量占规定的最低库存量1/3以上2/3以下的。

    责令改正,处不足部分粮食价值2倍以上3倍以下的罚款,并暂停或取消粮食收购资格。

    实际库存量占规定的最低库存量1/3以下的。

    责令改正,处不足部分粮食价值3倍以上5倍以下的罚款,并取消粮食收购资格。

    9

    粮食经营者违反粮食最高库存量规定。

    《粮食流通管理条例》第四十六条第二款:“从事粮食收购、加工、销售的经营者的粮食库存超出规定的最高库存量的,由粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,处超出部分粮食价值1倍以上5倍以下的罚款,并可以取消粮食收购资格”。

    实际库存量超过规定的最高库存量,情节轻微的。

    责令改正,予以警告。

    实际库存量超过规定的最高库存量1/3以下的。

    责令改正,处超出部分粮食价值1倍以上2倍以下的罚款,并暂停粮食收购资格。

    实际库存量超过规定的最高库存量1/3以上2/3以下的。

    责令改正,处超出部分粮食价值2倍以上3倍以下的罚款,并暂停或取消粮食收购资格。

    实际库存量超过规定的最高库存量2/3以上的。

    责令改正,处超出部分粮食价值3倍以上5倍以下的罚款,并取消粮食收购资格。

    10

    粮油仓储单位违反备案规定。

    《粮油仓储管理办法》第二十八条:“粮油仓储单位违反本办法第六条规定,未在规定时间向粮食行政管理部门备案,或者备案内容弄虚作假的,由负责备案管理的粮食行政管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处1万元以下罚款”。

    未在规定时间内备案,或者备案内容弄虚作假的。

    责令改正,予以警告。

    未在规定时间内备案,或者备案内容弄虚作假,责令改正后拒不改正的。

    责令改正,处1万元以下的罚款。

    11

    粮油仓储单位违反仓储条件规定。

    《粮油仓储管理办法》第二十九条:“粮油仓储单位不具备本办法第七条规定条件的,由负责备案管理的粮食行政管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处1万元以上3万元以下罚款”。

    不具备第七条规定条件的。

    责令改正,予以警告。

    不具备第七条规定条件,仓容规模在3000吨以下或罐容规模600吨以下,责令改正后拒不改正的。

    责令改正,处1万元以上2万元以下的罚款。

    不具备第七条规定条件,仓容规模在3000吨以上或罐容规模600吨以上,责令改正后拒不改正的。

    责令改正,处2万元以上3万元以下的罚款。

    12

    粮油仓储单位违反粮油出入库、储存等管理规定。

    《粮油仓储管理办法》第三十一条:“粮油仓储单位违反本办法有关粮油出入库、储存等管理规定的,由所在地粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,可以并处3万元以下罚款;造成粮油储存事故或者安全生产事故的,按照有关法律法规和国家有关规定给予处罚”。

    违反有关粮油出入库、储存等管理规定,情节轻微的。

    责令改正,予以警告。

    违反有关粮油出入库、储存等管理规定,涉及粮食数量3000吨以下或油脂数量600吨以下的。

    责令改正,处1万元以下的罚款。

    违反有关粮油出入库、储存等管理规定,涉及粮食数量3000吨以上或油脂数量600吨以上的。

    责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款。

        备注:本实施标准中涉及“以上”的含本数,涉及“以下”的不含本数。

     


                  
    上一篇: 聊城市粮食局与德州市粮食局 建立粮食执法联动工作机制
    下一篇: 聊城市粮食局粮食行政处罚信息公示工作实施方案
        返回顶部↑


    主办单位:聊城市粮食局 邮箱:lcgrain@163.com 联系电话:0635-8411137

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    By:Nzcms v3.12.01.ACCESS版本TM

    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    1622